
Итальянская кухня – это в первую очередь средиземноморские продукты питания. Итальянцы не используют при приготовлении блюд никакой химии и делают упор на природных продуктах, тем самым стараясь улучшить свое самочувствие и физическое состояние. Предлагаем узнать, что же именно, помимо пасты, используют итальянцы для поддержания здорового образа жизни.

Оливковое масло
Оливковое масло способно придать любому блюду неповторимый аромат, к тому же в нем содержится намного меньше жиров, чем в обычном масле, что способствует урегулированию холестерина в организме. Лучше всего приобретать оливковое масло холодного отжима, так как именно в нем содержатся полифенолы, положительно влияющие на работу сердца.

Чеснок
Еще древние римляне наделяли чеснок волшебными свойствами. Именно поэтому римляне и греки применяли его для борьбы с инфекциями. На сегодняшний день доказано, что чеснок действительно обладает противогрибковыми и антибиотическими свойствами. Также он прекрасно влияет на сердце и способен предотвратить свертывание крови. Популярностью чеснок пользуется не только из-за своих полезных свойств, но и из-за особого аромата, способного придать пикантности любому блюду.

Морепродукты
Основным белком многих итальянских блюд являются морепродукты. Такие из них как лосось и тунец благотворно влияют на работу сердца, а креветки, мидии, кальмары и морской окунь необходимы для насыщения организма белком.

Злаки
Основой средиземноморского рациона являются злаки, к которым относятся макароны, каши и хлебобулочные изделия. Накапливая в себе солнечную энергию, злаки являются настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и множества полезных веществ. Придерживаясь диеты на основе злаков, можно защититься от болезней сердца, диабета и множества хронических заболеваний. Одним из любимейших итальянцами блюд является поджаренный в тостере зерновой хлеб с томатами, базиликом и чесноком.

Бобы
Одним из основных компонентов в итальянских блюдах являются бобы. Благодаря большому содержанию белка, аминокислот, углеводов и комплекса витаминов группы В, они прекрасно заменяют мясо и способны предотвратить рак толстой кишки и помочь в лечении диабета. Хотите быть всегда полны сил и энергии? Тогда, также как и итальянцы, старайтесь использовать бобы в каждом рецепте.

Зелень
Итальянцы просто обожают употреблять в пищу различную зелень, которую они сочетают с мясом, острым перцем и анчоусами. Особенно часто в итальянских блюдах можно встретить темные листья салата, насыщающие организм множеством различных витаминов.

Орехи
Путешествуя по Италии нередко можно повстречать ореховые деревья, которые в этой стране распространены также как и оливковые. Итальянцам известно, что орехи очень полезны для сердца и помогают поддержать здоровье кровеносных сосудов, поэтому они не только употребляют их как закуску, но и добавляют в салаты и соусы.

Красное вино
Ни один итальянский ужин не обходится без очень полезного для здоровья красного вина. Оно не только может помочь снизить холестерин, но и способно отрегулировать сахар в крови.
источник